Форум
Любите игры, от которых кровь стынет в венах? Старинные особняки, призраки, древние проклятья - всё это по Вам? Тогда, милости просим!

Sublustrum

СообщениеАвтор Феникс » Пт сен 18, 2009 4:53 pm

"Sublustrum" - первый проект питерской студии Phantomery Interactive. Удивительное детективно-психологическое приключение, рожденное из музыки в стиле dark ambient, наполненное эстетикой декаданса, сюрреализма, ретрофутуризма, стим-панка и атмосферой "незримого присутствия" в лучших традициях таких квестов, как Myst и Scratches. Это игра, которую нужно не только видеть, но и слышать - звук является неотъемлемой частью сюжета и игрового процесса.

Вся музыка в игре создана проектом Anthesteria специально для игры "Sublustrum". Но оригинальность данного квеста не ограничивается использованием особой музыки. Здесь необычно все - визуальный стиль, авторский дизайн и сюжет. Эта история открывает игроку возможность совершить необычное путешествие в глубины человеческого подсознания, прикоснуться к фантастическим образам полузабытых воспоминаний.

"Sublustrum" - особенное событие 2008 года, раздвигающее границы жанра и обещающее игрокам совершенно новые впечатления.

Обзор к игре на сайте
Музыка из игры

Изображение

За это сообщение автора Феникс поблагодарили - 2:
Грация, Мавка
Наш общий друг
258 Всего пунктов:
4 Всего наград:
Золотая Звезда (1) Кубок чемпиона (1) Активист форума (1) За рекламу сайта (1)
Зарегистрирован(a):
Пн сен 14, 2009 2:42 pm
Благодарил (а): 78 раз.

Re: Sublustrum

СообщениеАвтор Грация » Пт сен 18, 2009 8:15 pm

Феникс писал(а):"Sublustrum" - особенное событие 2008 года

эта игра перевернула все представление мое об играх, такой никогда не встречала, ничего подобного не видела и не чувствовала. Лучшая игра и самая-самая мною любимая *THUMBS UP*
Изображение
Зарегистрирован(a):
Пт авг 28, 2009 3:40 am
Благодарил (а): 759 раз.

СообщениеАвтор Мавка » Пт сен 18, 2009 10:52 pm

Грация писал(а):
Феникс писал(а):"Sublustrum" - особенное событие 2008 года

эта игра перевернула все представление мое об играх, такой никогда не встречала, ничего подобного не видела и не чувствовала. Лучшая игра и самая-самая мною любимая *THUMBS UP*

И моя самая любимая! Подписываюсь под каждым словом!
Заставляет думать о душе, о человеке, и вообще о жизни!
Поделюсь улыбкою своей
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Кубок чемпиона (1) Активист форума (1)
Зарегистрирован(a):
Пт сен 18, 2009 3:56 pm
Благодарил (а): 556 раз.

СообщениеАвтор Severity » Пт сен 18, 2009 11:28 pm

Игра на любителя,я вот больше приверженец классических квестов и приключений.А такой взрыв мозгов,психопатическая атмосфера,просто гнетет.Все таки игра это отдых,для меня лично,и играя в Сублюструм хочется пойти и повеситься *SARCASTIC* Так что к этой игре применяю,еще раз повторюсь,по моему мнению,свойственный ей смайл :-!
Желанный гость
{ AVATAR }
0 Всего пунктов:
Зарегистрирован(a):
Сб авг 29, 2009 2:14 am
Благодарил (а): 3 раз.

СообщениеАвтор Грация » Сб сен 19, 2009 12:11 am

Mavka
а одна музыка чего стоит! такой глубины сюжеты нет нигде, я только рада буду если увижу что-то подобное!
Severity писал(а):Все таки игра это отдых

может игра это и отдых, только Сублюструм не игра! это маленькая жизнь, которую прожить надо и прочувствовать O:)
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Феникс » Сб сен 19, 2009 6:19 am

Severity писал(а):играя в Сублюструм хочется пойти и повеситься

Очень точное высказывание. Я чуть в депрессию не впал. А вообще как говориться На вкус и цвет.
Изображение
Наш общий друг
258 Всего пунктов:
4 Всего наград:
Золотая Звезда (1) Кубок чемпиона (1) Активист форума (1) За рекламу сайта (1)
Зарегистрирован(a):
Пн сен 14, 2009 2:42 pm
Благодарил (а): 78 раз.

СообщениеАвтор Мавка » Вт сен 22, 2009 6:00 pm

Мне игра очень понравилась!
Прежде всего, атмосферностью, звуковым оформлением, музыкой!
Задания мне показались не очень сложными, но органичными.
А концовка, по-моему, одна. По сюжету.
Жаль, продолжения не будет. Зато впереди - новые игры от этой команды.
Поделюсь улыбкою своей
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Вт сен 22, 2009 8:59 pm

Игра эта спорная, она имеет свойство либо затягивать в себя, либо оставить равнодушным. Таким свойством обладают очень немногие игры, а это означает, что игра стоит того, чтобы в нее сыграть и определить свое личное к ней отношение. Я не являюсь фанатом этой игры, наверное, потому, что я не смогла понять ее философию. А может, еще и потому, что мне совсем не понравился финал этой игры: суицид в любом его проявлении - это не по мне. А отсюда и мое отношение ко всей игре.
Изображение
Зарегистрирован(a):
Пт авг 28, 2009 3:16 am
Благодарил (а): 582 раз.

СообщениеАвтор Vetochka » Чт окт 01, 2009 1:59 am

Люблю "Сублюструм"за психоделический настрой,потрясающее эмоциональное воздействие,меланхолический декаданс,голос Вертинского за кадром,нарочитую "застаренность" и затёртость кадра.Просто винтаж!Гордость прямо испытываешь за отечественного разработчика.Ведь могут,если захотят...
У нас нет второго шанса произвести первое впечатление...
Шеф-редактор
655 Всего пунктов:
6 Всего наград:
Золотая Звезда (1) Кубок чемпиона (2) Идейный вдохновитель (1) Почетный форумчанин (1) Бронзовое перо (1)
Зарегистрирован(a):
Чт окт 01, 2009 12:40 am
Благодарил (а): 95 раз.

СообщениеАвтор Миланна » Пт окт 02, 2009 10:14 am

Я смотрю, что игра никого не оставила равнодушным))) А я вот начала и забросила.... :-( Надо будет как-нибудь продолжить, чтобы составить собственное мнение))) *JOKINGLY*
Алина писал(а):А может, еще и потому, что мне совсем не понравился финал этой игры: суицид в любом его проявлении - это не по мне.

Хотя, судя по окончанию....чёт даже и не особо хочется.....Я так поняла, что это довольно тяжёлая игра....
Если моя память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню...
Наш общий друг
135 Всего пунктов:
1 Всего наград:
Активист форума (1)
Зарегистрирован(a):
Вт сен 22, 2009 11:10 am
Благодарил (а): 42 раз.

СообщениеАвтор Мавка » Пт окт 02, 2009 11:38 am

Миланна
Я бы не называла ее тяжелой.
Меня игра заставила задуматься, кто я, что я, зачем я в этом мире?
Плюс сочетание сюжета, музыки, загадок, графики!
Виолетта точно подметила, что это очень эмоциональная игра, "меланхолический декаданс"!
Vetochka писал(а):Люблю "Сублюструм"за психоделический настрой,потрясающее эмоциональное воздействие,меланхолический декаданс,голос Вертинского за кадром,нарочитую "застаренность" и затёртость кадра.Просто винтаж!
Поделюсь улыбкою своей
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Пт окт 02, 2009 2:38 pm

Миланна
Игра, действительно, неоднозначная, и составлять свое мнение на основании чужого - занятие бесперспективное. В эту игру надо сыграть, чтобы понять, нравится она тебе или нет. По этой игре ведется множество споров. Спор вызывает все: начиная от самого названия (а что означает само слово "Сублюструм") до самого финала. На самом ли деле произошло смещение во времени и ГГ утонул в проруби? Было ли это его больным воображением? А был ли мальчик вообще? И был ли у профессора брат в действительности или же это сработало его подсознание? Вопросы, вопросы, вопросы...
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Vetochka » Пн окт 05, 2009 10:18 pm

Вот та самая игра,которая лично меня заставила ходить ошарашенной пару недель...
Как же талантливо она сделана!Это настолько концептуальный проект,что в него не то,что МОЖНО,а НУЖНО играть...Играйте,зацепит...
Шеф-редактор
655 Всего пунктов:
6 Всего наград:
Золотая Звезда (1) Кубок чемпиона (2) Идейный вдохновитель (1) Почетный форумчанин (1) Бронзовое перо (1)
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Грация » Ср окт 07, 2009 10:08 pm

Vetochka писал(а):Вот та самая игра,которая лично меня заставила ходить ошарашенной пару недель...

я когда её закончила, тут же начала заново - шикарная игра! Я до сих пор хожу под её впечатлением :D
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Мавка » Вс дек 06, 2009 1:47 pm

Алина писал(а):Игра эта спорная, она имеет свойство либо затягивать в себя, либо оставить равнодушным. Таким свойством обладают очень немногие игры, а это означает, что игра стоит того, чтобы в нее сыграть и определить свое личное к ней отношение. Я не являюсь фанатом этой игры, наверное, потому, что я не смогла понять ее философию. А может, еще и потому, что мне совсем не понравился финал этой игры: суицид в любом его проявлении - это не по мне. А отсюда и мое отношение ко всей игре.

Алин, ты права, что отношение к этой игре - как к опере: либо любишь, и навсегда, либо вообще не принимаешь!
А почему суицид? Надо срочно переиграть, мне, почему-то не показалось, что заканчивается суицидом...
Предлагаю стихотворение Ахматовой из Сублюструма:
"37. Пятая

Есть три эпохи у воспоминаний.
И первая — как бы вчерашний день.
Душа под сводом их благословенным,
И тело в их блаженствует тени.
Поделюсь улыбкою своей

За это сообщение автора Мавка поблагодарили - 2:
Алина, Vetochka
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Вт дек 08, 2009 1:40 pm

Я вот тут задумалась: а что же такое "психоделический настрой"?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Если предположить, что в этом аппарате в баллонах и на самом деле были галлюциногены, то вполне может статься, что наш ГГ просто заходил в этот аппарат, включал его, дышал психоделиками и нигде сам не путешествовал, а путешествовало просто его измененное сознание, как у самого обычного наркомана и наложенное на раздвоение личности шизофреника *SCRATCH*
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Vetochka » Ср дек 09, 2009 4:44 am

Галя,ну ты и выдала диагноз!
Шеф-редактор
655 Всего пунктов:
6 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Грация » Ср дек 09, 2009 11:38 am

Алина писал(а):дышал психоделиками и нигде сам не путешествовал

нигде он не путешествовал физически, и только в подсознании - это очевидно
Vetochka писал(а):Галя,ну ты и выдала диагноз!

А что тебя удивило? По игре тут и там были записки, из которых четко видно было, что он крепко подсел на Сольвию. И вообще, Сублюструм - это путешествие по тонкой грани между подсознанием и реальностью. Выдвигать можно много версий, но факт остается фактом: чтобы попасть в мерцающий мир, необходимо принять Сольвию. А сама боль игры в том, что люди загоняют в себя эмоции и переживания, они не могут их отпустить и пережить! Но ведь то,что загнал глубоко - оно все равно там сидит, сидит и накапливается со временем как снежный ком. И однажды оно вырвется наружу ,но в таком виде.... вот именно в этом виде мы и наблюдаем. Человек просто близок к сумасшествию! В детстве его психика не справилась с утратой брата, но остались фрагменты того происшествия: тот же белый свет, когда он его боится и идет по нему, а в итоге- мы и оказываемся на снегу - вытащили один момент из памяти, как пример.
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Ср дек 09, 2009 7:02 pm

Vetochka писал(а):Галя,ну ты и выдала диагноз!

Я не врач и не ставлю диагнозы O:) я всего лишь высказываю предположения
Ну, хорошо, если принять де-факто, что наш ГГ был шизофреником и наркоманом и нам в игре показывают это самое измененное сознание, то все равно остается неразрешимым вопрос: если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо? И кто стал профессором? И чья это квартира вообще тогда? И было ли в жизни ГГ вообще такое происшествие в детстве? И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Мавка » Ср дек 09, 2009 7:12 pm

Алина писал(а):остается неразрешимым вопрос: если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо? И кто стал профессором? И чья это квартира вообще тогда? И было ли в жизни ГГ вообще такое происшествие в детстве? И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?

Я правильно поняла, что главный вопрос: А был ли мальчик?
Возможно, наш герой действовал так же, как и Эдгар По писал свои романы под действием наркотиков. Сначала, он исследовал галюциногены, а потом втянулся. И пошло изменение сознания. Хотя, уж слишком это близко, прям на поверхности лежит(и даже каши не просит). Мне кажется, что здесь все намного сложнее и глубже.
Грация писал(а):А сама боль игры в том, что люди загоняют в себя эмоции и переживания, они не могут их отпустить и пережить! Но ведь то,что загнал глубоко - оно все равно там сидит, сидит и накапливается со временем как снежный ком. И однажды оно вырвется наружу ,но в таком виде.... вот именно в этом виде мы и наблюдаем. Человек просто близок к сумасшествию! В детстве его психика не справилась с утратой брата, но остались фрагменты того происшествия: тот же белый свет, когда он его боится и идет по нему, а в итоге- мы и оказываемся на снегу - вытащили один момент из памяти, как пример.

Белый свет и цвет... В больницах - все белое. Возможно, у ГГ ассоциация с больницей! С замкнутым пространством, куда он загнал свои эмоции?
Поделюсь улыбкою своей
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Грация » Ср дек 09, 2009 7:26 pm

Алина
данный проект отличается от основной массы тем, что у него нет начала, мы как бы включили фильм на середине и можем судить только по увиденному, а потому и догадок может быть стопицот
Алина писал(а):если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо?

как вариант: когда утонул брат ,ГГ настолько потрясла эта трагедия ,что он так и не смирился с этим .а забил себе в голову, что брат жив, просто где-то далеко. И вот он лежит в предсмертном бреду (либо обкуренный) и представляет как его брат получает письмо и приезжает к нему в квартиру....и так началось наше приключение :D
Алина писал(а):И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?

когда в жизни человека происходит что-то страшное и это никак нельзя изменить, зачастую люди начинают верить во все подряд (уж сколько про это говорят). ГГ начитавшись литературы поверил в то, что он может создать механизм, который отправил бы его к брату на встречу, а возможно и сможет его вернуть в мир живых. В книгах написано, что необходимо для создания такого механизма и одна из составляющих - это и есть Сольвия. В письмах так же расписано ,что его опыты далеко не сразу стали приносить результат, а когда он начал перемещаться в мерцающий мир, время, которое он там проводил было недостаточно и он начал увеличивать дозу травки. Таким образом он подсел на реальную кочергу *JOKINGLY*
Вот здесь уже два пути: он под кайфом и это его воображение шалит, докатился до передоза и при смерти лежит. Если идти по второму варианту, то здесь красиво бы вписалась вера буддистов: чтобы попасть в рай, в последние минуты жизни надо мысленно прожить её в обратном порядке.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Мавка писал(а):Белый свет и цвет... В больницах - все белое. Возможно, у ГГ ассоциация с больницей! С замкнутым пространством, куда он загнал свои эмоции?

при чем тут больница? брат утонул в проруби, где вокруг было много белого цвета. Он мог загнать воспоминание об этом , но в подсознании осталось - белый цвет - боль
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Ср дек 09, 2009 8:05 pm

Значит, и соседка, которая открывает ГГ дверь и сообщает о смерти брата, тоже только плод его больной фантазии? И все эти призраки, которых мы видим тоже всего лишь призраки его сознания? Мне вот как-то больше по душе некая мистическая составляющая в сюжете :-[
А про второй вариант мне как-то сомнительно: нигде ни словом не упоминается о том, что наш ГГ - буддист *SCRATCH* Какая-либо религиозная подоплека там вообще не просматривается. И сам финал мне тоже не совсем понятен: утонул ли это сам ГГ, оборвав тем самым свою жизнь, когда он добрался до самых глубин своего подсознания? Или же таким образом он воспроизвел действительность в своем далеком прошлом?
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Грация » Ср дек 09, 2009 8:19 pm

Алина писал(а):Или же таким образом он воспроизвел действительность в своем далеком прошлом?

я склоняюсь к этому варианту и если немного включить воображение, то и помер от горечи, что так и не смог с этим смириться и что произошло это все на самом деле, как бы он не загонял эту боль и эти воспоминания в себя
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Мавка » Ср дек 09, 2009 8:24 pm

Грация писал(а):при чем тут больница? брат утонул в проруби, где вокруг было много белого цвета. Он мог загнать воспоминание об этом , но в подсознании осталось - белый цвет - боль

Анют, больница - просто к слову, как ассоциация с болью... А белый цвет - весьма символичен: и состоит из нескольких цветов(!), и символизирует и невинность, и радость, и боль, и горе-траур...
Алина писал(а):Или же таким образом он воспроизвел действительность в своем далеком прошлом?

Лично мне импонирует этот вариант развития сюжета.
Поделюсь улыбкою своей
Лучший друг
579 Всего пунктов:
2 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Грация » Ср дек 09, 2009 8:29 pm

Мавка
я к тому, что когда у человека происходит горе, в его подсознание закрадываются мелочи обстановки и другие именно этого момента - это может быть темнота ,свет, вода...все что угодно, что окружало человека в эти минуты. Так вот для ГГ Сублюструма - это оказался снег.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Алина писал(а):нигде ни словом не упоминается о том, что наш ГГ - буддист

тибетское горловое пение, которое присутствует в музыке Сублюструма, также не говорит о том ,что разработчики тибеты *JOKINGLY*
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Ср дек 09, 2009 9:09 pm

А я вот, когда играла в эту игру, воспринимала ее совсем иначе. Ни о какой игре сознания/подсознания я и не думала во время игры. Наоборот. Я воспринимала все действия ГГ так, как будто его брат на самом деле изобрел аппарат, дающий человеку возможность попасть в свое прошлое и изменить в нем то, что очень хочется изменить, например, гибель брата. И вот наш ГГ с каждым слоем все молодеет и на самом деле возвращается в свое прошлое, которое и привело его к проруби. И он решает утонуть сам вместо своего брата, раз это изменить нельзя и кто-то из них двоих должен был утонуть, потому что баланс не должен быть нарушен. Неужели это только я одна такая невосприимчивая и совсем не поняла такую вот тонкую душевную организацию героя?
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Vetochka » Сб дек 12, 2009 1:01 am

А для меня "Сублюструм" - как знак бесконечности,положенная на бок восьмёрка,где одно медленно и плавно перетекает в другое, а где начало - где окончание ,каждый решает сам.Так же как и то,кто же из братьев,на самом деле,утонул,а кто выжил...И кто из них реален,а кто призрачен...
И есть ли здесь прямые ответы?Вряд ли...Игра сделана так мастерски тонко,с таким глубоким проникновением в психологию настоящего игрока(ключевое слово - настоящего),что нет в ней белого и чёрного,одни сплошные полутона.Соответственно и тестируем мы сами себя в философии этой игры.И это же гениально,что каждый из нас видит в ней своё...Так и должно быть,имхо.
Шеф-редактор
655 Всего пунктов:
6 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Пн дек 14, 2009 2:28 pm

Vetochka писал(а):тестируем мы сами себя в философии этой игры

А в чем, собственно говоря, мы себя тестируем? *SCRATCH* Нормальное ли у нас восприятие окружающей действительности или психоделическое, с раздвоением личности?
Изображение
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Vetochka » Ср дек 16, 2009 2:22 am

А как ты себя позицирнируешь в этой игре?Нормально,или психоделически?

Цитата...как у самого обычного наркомана и наложенное на раздвоение личности шизофреника *SCRATCH*

...Потому как с этим определением категорически не соглашусь.Ну чего,залез в капсулу,нанюхался наркоты и "потащился"по тёмным закоулкам подсознания?И вся философия?Имхо,это было бы до вульгарного примитивно.Здесь всё гораздо сложнее,тоньше и глубже.
Шеф-редактор
655 Всего пунктов:
6 Всего наград:
Зарегистрирован(a):

СообщениеАвтор Алина » Чт дек 17, 2009 3:29 pm

Vetochka писал(а):Здесь всё гораздо сложнее,тоньше и глубже.

Поясни, в чем, по-твоему, здесь глубина и сложность?
Изображение
Зарегистрирован(a):

След.
Ответить

Вернуться в Время любителей мистических квестов

Сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1